10.14.2013

2013 台北藝術論壇│學術論文發表





日期2013118-10
地點信義誠品六樓視聽室 (110台北市信義區松高路11)

台荷頂尖大學攜手合作 全國唯一視覺藝術產業領域之發表平台
台北藝術論壇於今年首創全國唯一針對視覺藝術產業規劃的「學術論文場次」,與國立台灣師範大學管理學院以及荷蘭馬斯垂克大學藝術與社會科學院合作,結合產業與學術領域之創新元素與資源,除培養產業前瞻性理念的領航者外,亦望能推動跨領域的嶄新對話,進而推動視覺藝術產業的永續發展。首屆徵件在經過國際論文審查委員的綜合評選後,共計有四篇涵蓋「閒置空間再利用」、「藝術品電子商務」、「藝術行政管理」以及「東亞當代藝術市場」等不同面相的論文,將在今年論壇的學術論文場次進行公開發表,企盼在未來建立起全球性視覺藝術產業學術論文固定的發表與交流平台。

入選論文/

【產業環境與趨勢研究】
談宜芳│從廢校轉變為藝術空間 - 臺灣與日本案例的觀察
林牧葶、張乃予│ 藝術品網路交易平台:亞洲華語市場與西方市場初探分析

【藝術市場-量化與質化調查分析】
Pat Villeneuve│藝術行政: 藝術這門行業 (Arts Administration: The Business of the Arts)
蕭雅文│ 東亞藝術在倫敦 – 以中國當代藝術一級市場為主要關注

主持人介紹/
 
約普.德容(Joop de JONG)
荷蘭馬斯垂克大學藝術與文化遺產研究所所長

約普.德容教授於1985年獲得荷蘭烏茲列特大學歷史學博士學位。其後,任教於烏茲列特大學、鹿特丹伊拉斯謨斯大學及萊登大學。1987年,轉而任教於馬斯垂克大學並擔任多項職位包括:藝術與社會科學院副院長、校務委員會委員及副主席、歷史系系主任、藝術與文化學士學程主任、歐洲公共行政事務碩士課程創辦人兼系主任、藝術與文化遺產之政策、管理與教育創辦人及系主任,同時擔任愛爾蘭都柏林大學文化政策與藝術管理碩士學程之校外監審員。目前其主要研究方向為文化政策、文化遺產保存與管理。現為多個編輯委員會以及歷史、文化遺產、藝術及文化等組織之成員。


印永翔
國立台灣師範大學國際事務處處長
現任:國立台灣師範大學國際事務處處長 
學歷:美國肯塔基大學經濟學博士
經歷:中山大學經濟學教授、科爾蓋特大學副教授、肯塔基大學講師
研究領域:國際金融、國際經濟學、貨幣銀行學、總體經濟學


線上報名|http://goo.gl/A8tPFu

 


沒有留言:

張貼留言