10.30.2013

2013 台北藝術論壇│ArtPP - 藝術市場的數位行銷與統計分析


日期2013118-10
地點信義誠品六樓視聽室 (110台北市信義區松高路11)

視覺藝術展覽之行銷宣傳,普遍上仍倚賴傳統平面雜誌的廣告、DM、以及電子郵件、社群網站等。而觀眾在接收這些大量的展覽訊息時,是混雜的、無法分類及有效管理。且除了社群網站外,畫廊亦無法確切掌握訊息是否已被閱讀?那些人對自己的展覽訊息感興趣?而我們在進行不同藝術類型的展覽檔次、地區分部、觀眾喜好、年齡與職業等統計時,同樣困難重重、窒礙難行。如何建構一個平台,讓不同使用者各取所需,有效進行訊息的傳達與統計,是本計畫主要探討的課題和目的。
隨著「智慧型手機」與「平板電腦」的普及,以及手機應用程式(App)的功能越來越多,改變社會大眾接受與使用資訊的習慣,成為各行業新興的行銷工具。    
然而,一來行動App的開發成本所費不貲,並不是弱勢的視覺藝術團體和機構所能負擔;二來眾多的App不斷推陳出新的競爭下,如何吸引擁有行動載具的使用者下載?內容如何能夠不斷更新、累積,好留住用戶?等等都是行動App能否成功的關鍵,也只有受歡迎的行動App才具有「行銷的效益」。
本計畫試圖建立視覺藝術展覽行銷的行動App的開放平台,提供視覺藝術團體、美術館、藝文空間、畫廊、拍賣公司等舉辦各種展覽活動的宣傳行銷管道。
一方面解決各團體因經費短缺無力導入最新行銷技術的問題,一方面避免各自開發造成資源與經費上的浪費;並期望藉此平台的普及化,建立觀眾的行為分析系統,讓視覺藝術團體和機構掌握觀眾的反饋分析與統計。

講者介紹/


石隆盛

石隆盛先生為現任中華民國畫廊協會附設台北藝術產經研究室執行長,已從事多年當代藝術環境及市場領域的觀察研究,曾任中華民國畫廊協會秘書長,並參與文化部多項關於視覺藝術的產業調查與政策研究計畫。


線上報名|http://goo.gl/A8tPFu

沒有留言:

張貼留言