8.09.2013

《藝術家退休信託基金首次大規模出售藝術收藏品》

發布日期: 29.07.2013
作者: Eileen Kinsella  
出處: BLOUIN ARTINFO
台北藝術產經研究室 邱千菱摘 



Jean Shin, "Untied," 2000



藝術家退休信託基金(APT)-一間致力於提供藝術家退休保障的金融服務、藝術借貸與管理的公司,即將在今年九月首次出售其藝術品,將售出高達10,000件收藏作品。而全球藝術界也正密切關注藝術家退休信託基金的運作模式能否達到成效。

APT
合夥創辦人兼董事長Moti ShnibergARTINFO表示:「經過了十年後,我們認為是時候仔細地慢慢開始出售收藏品了。」出售的藝術作品與出售時間將會由APT的銷售團隊與銷售委員會共同決定。他解釋:「我們將會優先考量購買動機較具體的機構,我們相信仔細而謹慎地評估作品的流向對參與的藝術家來說才是好的。」今年九月,APT將會建置新的網站,提供藝術品的詳細資訊。

Shniberg也強調他們不會急切地出售藝術品,而是在正確的時機慢慢售出。同時也會收購其他藝術家的作品,並預計在明年為APT增加500位藝術家。

近期參與該信託基金的藝術家包括多位英國泰納藝術獎(Turner Prize)得主:理查‧萊特(Richard Wright) 蘇珊菲莉普茲(Susan Philipsz)、馬丁‧伯伊斯(Martin Boyce)
將近24APT藝術家也在最近一次的威尼斯雙年展(Venice Biennale)中展出作品,其中有三位藝術家獲得藝術家特別提名獎:羅伯特‧柯吉(Roberto Cuoghi) 加布里埃爾·萊斯特( Gabriel Lester)以及田中聖(Koki Tanaka)。APT藝術品的出售價位從幾千美元到六位數不等。
不同於以純欣賞為主的藝術收藏或大規模的藝術投資基金,藝術家退休信託基金有一仔細且縝密的策略,以內置的保護措施免於受到藝術市場波動的影響。此外, 其運作模式亦與其他投資基金或機構不同,不以投機為目的。
2003年,由企業家 Moti Shniberg、經濟學家Dan Galai及惠特妮美國藝術博物館(Whitney Museum of American Art)和舊金山當代美術館(SFMOMA)前館長David Ross共同創辦 ,藝術家退休信託基金(APT)是一項長期投資計畫,經選定的藝術家提供20件經認可的作品,且提供時間需超過20年的期間。APT所收藏的作品直到出售前均可外借展覽。值得一提的是,根據APT官方網站,藝術家在作品售出前仍為作品的唯一擁有者。


當藝術作品售出後,藝術家將獲得作品出售淨利的40%,32%則屬於該藝術家參與的信託基金共同收益(每個信託基金有250位藝術家)。Shniberg表示:「這樣的模式讓每位藝術家在作品成功售出時, 其他249位藝術家也能參與其中。」而剩下28%則支付APT管理與營運的開銷費用。

Shniberg表示APT所招收的藝術家僅佔總申請人數中的百分之五(由特定地區策展委員會決定之)。目前APT擁有1800位藝術家,因此,收藏規模基於「每位藝術家提供20件作品」的宗旨,將逐漸擴展至40,000件收藏品。
同時,APT也宣布了兩項新的計畫,包括APT非營利機構(non-profit APT Institute),是一個為全球策展人、博物館及藝術組織所設計的機構,旨在協助展覽的執行與藝術品借展,以及新的Concierge服務,意在APT的收藏中為策展人與有興趣合作的藝術家建立連結,包含安排全球各地藝術家工作室的參訪行程。

近期APT非營利機構所安排的出借藝術品計畫包含Jean Shin的裝置藝術作品「Untied(2000),此作品為史密森美國藝術館(已於20067月閉館)Jean Shin個展的一大亮點。此外,Sherif El-Azma2007年的雙螢幕DVD裝置藝術作品「Powerchord Skateboard也在倫敦泰德現代美術館近期的展覽「Project Space: Objects in Mirror Are Closer Than They Appear」中展出。

今年秋天的倫敦斐列茲藝術博覽會(Frieze Art Fair),APT非營利機構將與倫敦的大和日英基金(Daiwa Anglo-Japanese Foundation)合作舉行日本當代藝術展「Acting Out of Nothingness」,當中將展出APT所收藏的藝術品。




沒有留言:

張貼留言