8.30.2013

2013 台北藝術論壇 議程













日期 : 20131108日(星期五)
地點 : 信義誠品六樓視聽室 (110台北市信義區松高路11)

城市藝術經濟力-文化關鍵
10.00 am -12.00 pm

主講人/
尤里奇.伯斯多夫 (Ulrich Borsdorf)│德國魯爾博物館館長

台灣在歷經產業形態的轉型後,閒置工業空間再利用的議題逐漸受到社會的高度關注。這次,台北藝術論壇特以「城市藝術經濟力」為主題,邀請到德國魯爾博物館館長-尤里奇.伯斯多夫博士(Dr. Ulrich Borsdorf),藉著當地礦業遺址再利用的經典案例,對照台灣當代古蹟保存與工業地景再生的現況,一同探索老舊建物在保存、開發與更新間的各種可能,重新發掘後工業都市的藝術經濟潛力。

學術論文場次產業環境與趨勢研究
1.30 pm - 3.00 pm

I.  談宜芳從廢校轉變為藝術空間 - 臺灣與日本案例的觀察
II.
林牧葶、張乃予亞洲藝術品網路交易

主持人/
約普‧德容 (Joop de Jong)荷蘭馬斯垂克大學藝術與文化遺產研究所所長

學術論文場次藝術市場量化與質化調查分析
3.30 pm – 5.00 pm

I.   派特‧維勒尼芙藝術行政 - 藝術這門行業
II. 蕭雅文東亞藝術在倫敦 - 倫敦東亞當代藝術市場質化調查分析

主持人/
印永翔國立台灣師範大學國際事務處處長

台北藝術論壇於今年首創「學術論文場次」,結合產業與學術領域之創新元素與資源,除培養產業前瞻性理念的領航者外,亦望能推動視覺藝術產業的永續發展。首屆徵稿在經過國際論文審查委員的綜合評選後,總計有四篇涵蓋閒置空間再利用、電子商務、藝術管理以及藝術市場等不同面相的論文,將在今年論壇的學術論文場次進行公開發表,並期望在未來建立起全球性視覺藝術產業學術論文固定的發表與交流平台。

----- 

日期 : 20131109日(星期六)
地點 : 信義誠品六樓視聽室 (110台北市信義區松高路11)

10.00 am – 12.00 pm
 全球藝術市場報告

主講人/
詹姆士.古德溫 (James Goodwin)│藝術市場專家/倫敦政經學院客座教授

全球藝術產業的多元發展逐年興盛,不論是跨界、跨媒材的創作形式;藝博會和拍賣會的國際交流;或是新興藝術市場的迅速崛起,都為近20年來的全球藝術產業帶來全新的風貌。台北藝術論壇今年度的「市場報告」場次邀請到國際藝術市場專家詹姆士‧古德溫(James Goodwin)先生,針對市場與產業趨勢做一詳實的探討,在檢視過往經驗的同時,亦展望全球藝術市場的未來趨勢。

亞洲文化自由港的趨勢與戰略

主講人/
東尼.雷納德 (Tony Reynard)│新加坡自由港房地產管理有限公司主席

從北京、上海、台北、香港一直到新加坡這條串聯亞洲大陸沿海;以華人為主的城市軸線,主導著亞洲藝術市場80%以上的版圖,已成為足以左右全球藝術市場發展的「亞洲縱貫線」,而為了在其中扮演更積極的角色,除了展演場所的興建之外,各地政府更無不致力於突破關稅貿易的限制。近三年來,仿效香港經貿條件的文化自由港在新加坡、北京以及上海紛紛成立,而不具備此等優勢的台北,是否還能在這片已儼然成為自由港縱貫線的市場中殺出一條血路?究竟在這場風暴中,台灣該如何擬定自己的產業戰略,才不至於落入邊緣化的殘酷泥沼?對此,台北藝術論壇特別邀請到新加坡自由港房地產管理有限公司主席東尼.雷納德(Tony Reynard)先生,為與會者剖析這個攸關整個視覺藝術產業發展的重要趨勢。

 企業藝術經濟力
1.30 pm – 3.00 pm

主講人/
弗理德海姆.胡特 (Friedhelm Hütte)│德意志銀行企業公民責任部全球藝術策略負責人

主持人
劉奕成英商巴克萊銀行台北分行投資銀行部董事總經理

近年來,國際企業界對藝術的收藏與贊助已蔚為一股風潮,藉由「藝術倡議(ABIs)」的實踐,在提升品牌形象與營運績效的同時,也為藝術從業者帶來實質的助益,成功創造互惠的雙贏模式。有鑑於此,台北藝術論壇特於今年規劃了「藝術經濟力工作坊 - 企業藝術經濟力」專題,邀請到德意志銀行全球藝術策略負責人-弗理德海姆‧胡特先生(Friedhelm Hütte),就德意志銀行的藝術贊助計畫進行系統性的多方剖析,期盼藉由德意志銀行的經驗交流,在國內激發更多藝企合作的想像,開拓專屬於台灣的企業藝術經濟力。

ArtPP--藝術市場的數位行銷與統計分析
3.30 pm – 5.00 pm

主講人/
石隆盛台北藝術產經研究室執行長

延續著市場報告的議題,有鑒於歷來研究對一手市場資料的高度需求,台北藝術產經研究室執行長石隆盛先生將帶領與會者聚焦視覺藝術行動裝置網頁(ArtPP),在分享平台之發想過程並實際展演裝置操作之餘,更希望能藉此激發視覺藝術產業對近年這波巨量數據(Big Data)風潮的各種創新運用。

-----

日期 : 20121110日(星期日)
地點 : 信義誠品六樓視聽室 (110台北市信義區松高路11)

亞洲價值-專題座談
10.00 am 12.00 pm

主講人/
長谷川智惠子(Chieko HASEGAWA)日本日動畫廊副社長
Andreas HECKER│香港Ben Brown Fine Arts畫廊總監
張學孔│新苑藝術負責人

主持人/
陳韋晴紐約inCube Arts藝術中心創辦人


主辦單位保留最後更改活動之權利。

沒有留言:

張貼留言