6.20.2013

【2013 Gallery Week 畫廊初遊趣】 忠孝仁愛線 成功!






2013.06.08 PM1430
形而上畫廊-日升月鴻畫廊-協民國際藝術-新畫廊-首都藝術中心-大未來林舍畫廊
導覽人員 蔡乙寧 張莉盈



    忠孝仁愛線位於熱鬧的東區,若不細心觀察,便難注意到棲隱於水泥大廈或街道巷弄間的畫廊,正上演著不一樣的風景。這次畫廊初遊趣的活動不僅邀請民眾認識畫廊,更安排許多與藝術家接觸的機會,親自感受藝術品與藝術家所傳遞的力量。


    從捷運站步行一分鐘便可抵達形而上畫廊,當天《加減乘除》特展共三位藝術家出席開幕茶會,分別與民眾分享創作理念,而民眾踴躍的提問也帶出更多交流,例如張堂庫老師透露家貓是他創作靈感的重要來源之一;蔡士弘用藝術品表達他對當代科技的質疑;看似靦腆的阿熙老師則以人的原欲不滅為出發點,畫出猿人形象的油畫。接著是位於知名餐廳隔壁的日升月鴻畫廊,透明的落地窗使空間更加明亮寬敞,窗外景致盡收眼底,《紀嘉樺個展光的節奏》用亮系的色彩和直線堆疊的手法,呈現光影的變換,和畫廊周的魔幻概念相呼應,此展不僅特地為畫廊周延長展期,紀嘉樺老師還親自出席,更大方送出十幾本畫冊給認真聽講的民眾收藏!

    第三站是協民國際藝術,展出的是當代水墨藝術家田小赤的作品,將傳統的水墨融合西方的元素,再以獨特的水墨技巧呈現出來,中西相融而成其大,負責人錢文雷先生也分享個人的藝術觀念,受到熱烈的回應。新畫廊負責人黃清泉先生親切招待畫廊周民眾,簡介二位新生代藝術家,蔡玉庭用白膠重拓出舊玩具的膜形,搭配文字緬懷美好的童年時光,也批判現代用過即丟的心態,除了靜態作品,還把各個立體的影像製作成連續的動畫再現之。另一位藝術家許聖泓則是以QR code為創作內容,直接把符碼放大掃成作品,反思現代人多透過媒介接收資訊的現象。

    相隔一條街,對面的首都藝術中心《冷光、天梯、叢林心曾長生的數位靈光》從多媒體虛擬實境,藉數位化實驗過程探討藝術的精神性,負責人蕭耀先生則從開幕會中抽空替大家詳細介紹畫廊的定位,並幽默戲稱當天展出的曾長生藝術家為「外交逃兵」(原自馬英九總統);由於畫廊周活動迴響熱烈,臨時決定再去拜訪大未來林舍畫廊,讓民眾搶先在開幕茶會前一天在舒適的環境中恣意觀賞藝術家郭維國的全新個展《慾圖˙吉祥》而忠孝仁愛線的尾聲,就在舒適悠閒的氛圍中結束了。 

謝謝所有畫廊的付出與配合,更感謝熱情的民眾一路相伴,
今年忠孝仁愛線的畫廊探索活動圓滿落幕囉,我們相約明年再見!


沒有留言:

張貼留言