5.09.2013

像老鷹,享受不平凡的自由─索卡藝術中心蕭富元



2005年,蕭富元留影於「林風眠存世作品陳列展」(索卡藝術中心提供)


    索卡藝術中心1992年成立於台南,2012年正式屆滿二十週年。回顧創辦人蕭富元二十年來展店佈局至今,一路過關斬將,立下不少里程碑,例如:2001年,蕭富元將畫廊事業的觸角跨至北京,成為台灣到大陸開設畫廊的第一人,去年北京索卡藝術中心也已屆滿十週年。

    儘管畫廊事業的網絡愈來愈大,蕭富元依然時時懷有憂患意識,他認為唯有如此,才能隨時對不斷變動的挑戰作出立即反應。身為台灣最早系統化經營亞洲當代藝術的畫廊,現在索卡藝術中心的據點遍及台南、台北和北京三座文化脈絡各異的城市,並且長期關注華人、日、韓與東南亞的藝術發展趨勢。選擇藝術家的條件除了直覺之外,也注重藝術家是否能表現出美感與其自身的文化背景。從事藝術產業對蕭富元而言非常地快樂,他認為最大的好處就是可以像一隻老鷹,享受不平凡的自由,任意遊走於各個時空與國度。

    對於事業的傳承和延續,蕭富元期許自己的一雙兒女和同仁們都能秉持企業的研發精神,時時保持憂患意識,使品牌永續經營。


註:2012721採訪
圖文/ 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭

沒有留言:

張貼留言