5.09.2013

站在市場最前端,驗證自己的眼光─家畫廊王賜勇、王采玉




王賜勇與王采玉父女(家畫廊提供)

    家畫廊創辦人王賜勇自四十歲退休後,專注於藝術收藏與推廣,會有這樣大幅度的轉變,是因為藝術總能使他自備受壓力的工作環境裡瞬間跳脫,感到受惠無窮,於是1984年,王賜勇開始自力創辦《藝術品展覽月報》等刊物,贈予身邊友人,分享藝術帶來的感動。1990年,台灣的藝術市場正蓬勃發展,王賜勇先後與友人合夥成立「輝煌時代畫廊」,以及展示自身收藏的「家畫廊」。

    前往採訪的這天,女兒王采玉於忙碌緊湊的行程中抽空向我們介紹剛剛裝修完成的家畫廊,這是為了父親與家畫廊藝術事業量身打造的成果,處處都可感受她的巧思與用心,這時已距離王采玉決定接班家畫廊有兩年的光景,在準備的過程中她不僅積極觀摩學習,更希望能結合自身企劃行銷經營的背景,累積成為經營畫廊的助力,「這是我做過最難,但也是最好玩的行業。」王采玉如此說著。

收藏家出身的王賜勇,藏品中以現代水墨大師余承堯、極限主義大師林壽宇以及海外華人畫家常玉、潘玉良的經典之作聞名,他認為只要是好的作品,就會一路堅持到底,秉持父親的理念,王采玉也將帶著無比的堅毅與勇氣,站在市場最前端驗證自己的眼光,為家畫廊的品牌好好把關。


註:201258採訪
圖文/ 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭

沒有留言:

張貼留言