4.18.2013

秉職人匠師精神,走藝術行業道路─誠品畫廊趙琍


趙琍(誠品畫廊提供)

    懵懂踏入畫廊行業的趙琍,跟書店結合畫廊的企業體特別有緣份,因為從永漢文化會場到誠品畫廊都是如此。

    1980年代中期,永漢文化會場原本期待規劃為複合式展覽空間,但在台灣畫廊產業尚未成熟的時代,趙琍心中就已經有一個想做只展藝術品的「畫廊」概念。在瞎打誤撞中學習,獨自包辦永漢文化會場業務,她經常為了將展覽辦好而忙到凌晨,但這段四年的光陰仍在她心中仍留下自由又過癮的印象。

    之後與朋友合夥創業的茶館,使她體會到務實的重要性,1992年進入企業家吳清友創辦的誠品畫廊擔任執行總監時,趙琍便更加積極地塑造個人價值,尤其在誠品的事業體中,品味風格與年度營運計畫同等重要,她決心不再只憑浪漫的感性行事,抓緊每個能夠銷售藝術品的機會,因為她深知惟有營業額的提升,才能開拓更多資源,帶來更廣的視野與更佳的發展機會。

    從完全沒有作生意的概念到現在成為畫廊界的經理人典範,趙琍一步步在人生經歷中體會什麼是務實、怎樣才能使熱愛的藝術事業長久的永續經營,未來她也將秉持著職人匠師的專注精神,繼續往前走藝術行業的道路。



註:2012216採訪
圖文/ 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭

沒有留言:

張貼留言