3.06.2013

藝廊式微:藝術家開啟與經紀公司的合作




By Cristina Ruiz. Art Market, Issue 243, February 2013
Published online: 14 February 2013 / 台北藝術產經研究室 賴映竹 

史都華桑普(Stuart Semple)與旗下代理模特兒及歌手的經紀公司簽約這是否代表一個藝術銷售新策略的出現?

英國藝術家史都華.桑普(Stuart Semple)與經紀公司Next Management簽下全球代理權合約,此行為再次標誌著傳統的畫廊與藝術家關係正在轉變當中。包含達米安.赫斯特(Damien Hirst)及凱斯.泰森(Keith Tyson)在內的幾名藝術家都擁有代理人或經紀人來提供理財建議,或協助其與畫廊進行交涉,但桑普表示他和Next Management間的合作關係較類似在音樂產業中,經紀人擔負與外界溝通的任務,協助歌手宣傳作品並協調企劃案的進行。

旗下擁有潔西卡.艾芭 (Jessica Alba)、拉娜.德芮(Lana Del Rey)及傑西.J (Jessie J)等數百位模特兒、演員及歌手,經紀公司Next Management表示會協助桑普處理對藝術家日益重要的奢侈品產業的事宜。

桑普表示作品販售及與收藏家間關係培養的工作仍將交由收藏其作品的紐約Anna Kustera畫廊,以及倫敦的Fine Art Society Contemporary畫廊。然而,桑普又補充說到,藝術家和畫廊之間仍允許一個中間人角色的存在。在現在這個時代,像樣的音樂人都有專屬的經紀人。唱片公司負責製作唱片,並可能支付一筆預付款給歌手,但歌手和唱片公司之間還有經紀人在居中協調。這樣的運作方式跟藝術家、畫廊和經紀人三方的關係非常相似

關鍵在於經紀人是否能像畫商一樣,憑藉多年策劃展覽所建立的聲譽及成功使作品進入美術館和著名的私人展覽,而使得藝術家的職業生涯進展順利。


擴展版圖

倫敦馬博羅當代藝廊(Marlborough Contemporary)的總監安德魯.倫登(Andrew Renton)表示這是藝術版圖拓展的例子。我一向對新的模式採取謹慎態度,因為這個世界總是不斷在推陳出新。然而,畫廊仍是個具備豐富的專業知識及對藝術家投以較長期關注的環境。有合適的環境才能使藝術興盛。你之所以想跟畫廊合作是因為想參與更多的藝術對話,而問題就在於,你想參與的是什麼樣的對話

桑普固定會在iTunes上發表創作,並表示”Next Management會協助我跨越藝術界的既定藩籬,經紀公司了解像我這樣數位世代的藝術家該如何推展事業

此種合作類型的先驅是加州音樂經紀人派特.馬格那瑞拉(Pat Magnarella)和羅傑.克萊恩(Roger Klein),他們已擔任美國搖滾樂團《年輕歲月》(Green Day)的經紀人達十二年之久,並協助樂團創下7500萬唱片銷售量的佳績。約四年前,這對經紀人搭擋開始和視覺藝術家簽約,目前他們與6名藝術家合作,其中包含街頭藝術家巴格小姐(Miss Bugs)、英國畫家查明.貝克爾(Charming Baker)、塗鴉藝術家D*Face、現居紐約的羅根.希克斯(Logan Hicks)。此外還有克里斯.勒文(Chris Levine),他為曾為女王繪製肖像以作為女王登基六十週年紀念,其作品被印製在澤西(Jersey)發行的一百鎊紀念鈔票上。

2009年,馬格那瑞拉向《藝術新聞報》(The Art Newspaper)表示我對讓藝術界來認識我旗下的藝術家不感興趣,我只想把這些藝術家介紹給世界認識。他同時解釋了跨領域推廣計畫如何提高他旗下藝術家的知名度。


下載策略

其中一個嘗試便是發表由希克斯創作,且出現在2009年《年輕歲月》全美巡迴會場的高解析度影像作品。由於和威瑞森電信公司(Verizon)間的協議,樂團支持者得以下載影像到手機。

下個月(321~24),馬格那瑞拉和克萊恩會舉辦查明.貝克爾的展覽,展品包含其畫作和雕塑,地點則在洛杉磯的米爾克工作室(Milk Studio)佔地一萬五千英尺的飛機棚內。克萊恩並表示他們會竭力為貝克爾做宣傳。

四年前,這對搭擋以約1500鎊的價格販售貝克爾的作品。2010年紐約的一場門票銷售一空的展覽中,貝克爾的作品被達米安.赫斯特、阿爾貝托.穆格拉比(Alberto Mugrabi)及法蘭克.柯恩(Frank Cohen)大量購買。此後他作品的價格便飆升到七萬到九萬鎊之間。

克萊恩承認與時尚產業的合作、突襲展(Pop-up show)、在iTunes上架以及成功的商業生涯都無法讓你的作品進入泰特現代美術館(Tate Modern)。他表示” 查明.貝克爾的作品在兩年內將準備進入主流商業畫廊,如高古軒 (Gagosian)、佩斯 (Pace)或豪瑟和威爾斯 (Hauser & Wirth)。如果其作品得以順利進入這些畫廊,我們在爭取進入泰特現代美術館上會更有力





沒有留言:

張貼留言