3.07.2013

有黑夜就有白晝,毋須恐慌─敦煌藝術中心洪平濤


洪平濤,攝於採訪現場

  
    喜歡畫畫的洪平濤,1983年創辦以現代水墨為主要經營方向的敦煌藝術中心,是一間具有濃厚人文氣氛的畫廊。

    他是台灣極早經營網路藝廊的業者,也當選過畫廊協會的理事長,看似順遂的事業卻一度遭受天災無情的打擊,因為颱風造成位於地下室的敦煌藝術中心淹水,大部份的資產與文獻都瞬間化為烏有。

    2003年,他打起精神轉戰大陸藝術市場,經營上海保利拍賣公司,陸續創辦上海五角場800號藝術園區和上海敦煌藝術中心,他的事業觸角深及藝術產業的各個層面。

    儘管經歷風災摧殘、兩岸經營的挑戰和全球金融風暴,他仍憑著有黑夜就有白晝的信念與希望,堅忍走過。距離這次返台定居,洪平濤闊別台灣藝術市場已有十餘年,回顧歷年來的兩岸藝術價值觀與發展態勢,他感性地說自己領悟到:「真正的了解,是知道自己的不了解。」




註:201229採訪
圖文/ 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭

沒有留言:

張貼留言