3.21.2013

適性而為,實踐自己的成功─朝代畫廊劉忠河


劉忠河(朝代畫廊提供)

  
   劉忠河,曾經是個在烈日下騎著摩托車、毫無頭緒的台灣第一代藝術品直銷人員,工作巔峰時期放棄晉升機會,離開台英社自創藝術事業。
 
    1984年成立朝代畫廊,逐步拓展原版版畫與複製畫的商業網絡,如日中天之時,朝代畫廊的分店也一家接著一家開,成為台灣重要的複製畫代理商之一。與他同時期的幾位原版版畫與複製畫超級業務員,陸續也變身為使台灣畫廊產業步入現代化經營的推手。

   
看著自己的孩子逐漸成長,劉忠河有感於時代潮流與藝術發展的變化,90年代轉向原作經營。2005年開始關注台灣當代藝術發展,之後與志同道合的夥伴合組台灣當代藝術連線,在台灣首創飯店型藝術博覽會Young Art Taipei(台北國際當代藝術博覽會),打開推廣新世代年輕藝術的可能性。從事畫廊產業三十餘年來,他深知要成功沒有既定的模式,惟有適性而為,才能走出風格與道路,實踐自我的成功。

註:20111223採訪
圖文/ 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭

沒有留言:

張貼留言