3.21.2013

若沒認真做事,就不會有那麼多甜蜜回憶─首都藝術中心蕭耀


蕭耀,攝於採訪現場


    從小就對繪畫與設計有濃厚興趣的蕭耀,1984年創辦「首都藝術中心」,開創精緻藝術美學引進台灣百貨公司通路的先例,多年來積極以多元化的方式推廣生活藝術。1992年起與藝壇老頑童劉其偉合作十年的緣份,至今仍令不少人為之動容,另外也成了國內藝術品授權開發衍生性商品的經典範例。

    蕭耀一直以多重角色活躍於藝文界,20072008年擔任中華民國畫廊協會理事長,創下歷年最高成交金額及最多參觀人次雙紀錄,台北國際藝術博覽會(Art Taipei)於此正式轉型為亞洲重要的藝術交流平台。

    回顧首都藝術中心歷年的成果,蕭耀說:「看看首都的紀錄、照片,就知道我們做了多少事情。如果我沒有好好做事,可能就不會有那麼多甜蜜的回憶。」目前蕭耀除了延續熱愛的創作精神及專業的畫廊經營外,2011年起於台北市立教育大學視覺藝術研究所任教,希望透過自身在藝術圈的實務經歷,將專業經驗有系統地傳承給下一代。


註:2012329採訪
圖文/ 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭

沒有留言:

張貼留言