3.07.2013

敢投資、肯付出,才有未來─亞洲藝術中心李敦朗


李敦朗,攝於採訪現場

   1980年代初,李敦朗創辦亞洲藝術中心,投入藝術事業前數次艱難的工作經驗,早已使他領悟到要敢投資、肯付出,才有未來。

    亞洲藝術中心營運初期以租畫與複製畫批發聞名全台,不僅帶來許多業務可能,也輔導台灣當時眾多小型畫廊營運模式上的成長。隨著轉型經營藝術原作,陸續創辦《藝術貴族》雜誌、組織傳家拍賣公司,一九九○年敲下台灣藝術拍賣第一槌,於此也培養出台灣藝術拍賣界的優秀後進。

    但是李敦朗還有一個更大的理想:推廣台灣藝術家到國際舞台,因此自90年代以來,他帶領員工們克服重重困難,積極為旗下藝術家爭取展演機會,開拓遍及全球的收藏家。雕塑家李真就是李敦朗實踐心中理想的最佳證明,一次又一次的大型雕塑展,在觀眾們感動與驚豔的背後,都是幕後工作團隊結合美學與工程力學的精準演繹。

    李敦朗體會到人生在世,應該作一個有價值的人;經營事業,則要樹立一個有價值的品牌。第二代加入經營團隊後,他也把這樣的理念傳承給自己的孩子,期許亞洲藝術中心在二代接班後,作一個永續經營的百年畫廊,此刻他們正邁向自己心中的理想,每一步都是謹慎的考量。



註:2012424採訪
圖文/ 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭

沒有留言:

張貼留言