2.26.2013

悠閒‧新畫廊:「一張圖,一個家賄(家產)」


黃清泉,攝於採訪現場

    作為「悠閒藝術中心」與「新畫廊」雙品牌的創辦人,黃清泉1981年創業初期,從銷售世界大師的複製畫起家,在一步步腳踏實地的努力過程中,他體認到文化是人類最好的精神後盾,並且持續關心本土文化,逐漸結識文化界人士,轉而代理台灣前輩畫家的泛印象作品。

2000年起開始支持台灣當代藝術的展覽策劃,提拔有志的新人,因此也嘗試過不少兼具前衛性與批判性的展覽形式。2010年五月,「悠閒藝術中心」正式在女兒的協助下轉型為「新畫廊」,以「新」為名,期待用全球化的視野,在多元活潑的世代中放眼屬於現在的當代藝術,不分領域、不論文化的隔閡,「新畫廊」要在過去的營運基礎與對藝術的堅持上繼續發掘、呈現這個時代的藝術觀點。

回顧30餘年畫廊事業的經營,黃清泉始終秉持「一張圖,一個家賄(家產)」的觀念,強調:「收藏是在有過很多的研究跟比對後,對自己口袋中的學費負責。」足見他對藝術收藏的認真與重視。




註:2012315採訪
圖文/ 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭

沒有留言:

張貼留言