2.26.2013

隨著時代的必然而成長─印象畫廊


歐賢政(印象畫廊提供)


    1978年開始藝術事業的歐賢政,跟同一代幾位主要的畫廊經營者,幾乎都是非藝術科系,並且將現代商業模式帶入台灣畫廊產業的人。他們的路,是自己開拓出來的,也許是拎著一卡皮箱,到全世界走動、賺外匯,也可能是開著一台小貨車,從台灣尾到台灣頭,北上打拼。

    商學院畢業的歐賢政,從喜歡攝影到自己裱框、販售複製畫與藝術周邊商品,歐信畫廊的事業基礎讓他逐漸累積了資本與經驗。在一次和外國生意夥伴的談話中,他決定進階轉型經營原作,以安全水位的理論為概念,照美術史的脈動選擇藝術家、買斷原作,使後來的印象畫廊就像座始終持盈保泰的水庫。另外,歐賢政講究與前輩藝術家的情誼,積極為藝術家出版書籍跟畫冊,時時留意藝術環境的生態變化,眼光放得長遠。

    2006年,歐賢政拔擢姪子歐士豪、歐士華倆兄弟進入印象畫廊的經營團隊,第二代的加入,為品牌帶來活力與新觀念,使台灣的藝術創作、畫廊品牌、時尚精品、社交圈產生了連結,為國際化的路途另闢蹊徑,期許精緻化的藝術週邊商品能更輕易介入日常生活。

    歐賢政認為藝術是一場長遠而真槍實彈的戰鬥,必須hold得住、學會駕馭,印象畫廊不固守傳統,只是隨著時代的必然而成長,二代接班後也將盡力打造新的畫廊品牌概念。在思考自己的成熟、穩定、堅強和佈局之外,他們更要證明在台灣,畫廊也可以是一個長久永續經營的家族事業。



註:2012112採訪
圖文/ 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭

沒有留言:

張貼留言