2.07.2013

成就歷史經典,並非單靠個人能力─太極藝廊李進興



太極藝廊
197942出版《張義雄畫冊第一輯》,其中的作品目錄採取中英文並列,刊載已售出的五十張張義雄作品之「名稱、尺寸、創作年代、收藏者」。



    一九七七年成立的太極藝廊,是台灣業界公認最早採行藝術家經紀制度的畫廊,共有三位合夥人:邱泰夫(寬政)、曾唯淑(邱太太)及李進興。日本電機及機械代理的背景,使太極藝廊很快地從貿易經驗汲取出一套可用於藝術品買賣的商業機制,因為他們深知:如果缺乏健全的商業模式,市場就會變得脆弱。

    成立兩年後,一九七九年喬遷至仁愛路圓環,與藝術家出版社合作舉辦「光復前台灣美術回顧展」,將台灣本土油畫的收藏熱潮推升至一波高點,同年出版《張義雄畫冊第一輯》,是台灣第一本張張皆已被收藏之作品的西畫畫冊,不僅清楚記錄下藝術品的流向,也標誌了那個年代裡,收藏家的喜好與品味。

    太極藝廊雖然僅經營了八個年頭,卻因為將商業機制帶入藝術界而為後人所傳頌。在採訪中,李進興謙虛地認為當初太極藝廊的出現只是想為台灣的美術園地盡一份力量,歷史的成就絕對不只單靠個人能力,太極只是剛好在對的時間和空間中出現。

註:2012417
圖文/ 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭


沒有留言:

張貼留言