1.25.2013

實力與智慧齊備的藝術競技場─台陽畫廊


台陽畫廊經營者:鄭崇熹夫婦


因著與台灣前輩畫家的好交情,台陽美術協會的名字由鄭崇熹承續發展為「台陽畫廊」,自1960迄今已是國內少數具有五十年以上資歷的畫廊。其所在的台北市博愛路,距離過去主要的公部門藝文展覽空間中山堂與國立台灣博物館1不遠,許多文化活動都在這一帶發生。

鄭崇熹年少時曾在親戚的裱畫店擔任學徒,耳濡目染之際,奠定日後創業基礎。大約1969年,遇上日本人和美國人來台消費的高峰,加上赴日本購藏水墨字畫的經驗,使他逐漸熟悉水墨字畫的市場,無形中也提升了鑑賞功力。於此同時,原名台陽美術社,兼賣美術用品與裱框的事業,也正式更名為台陽畫廊。

除了水墨字畫,鄭崇熹對台灣前輩藝術家的作品更是情有獨鍾,諸如:林玉山、藍蔭鼎……等名家的珍貴之作,皆令他愛不釋手。採訪過程中,恰巧碰上一位前來拜訪鄭先生的藝術掮客,兩人間的言談,使人深刻體會到藝術品買賣的接洽過程,仿如高手過招,不僅需要實力,更需要以智慧應對。

註:
1.   中山堂前身為台北公會堂;國立台灣博物館前身為台灣省博物館。
2.  採訪日期:20111229

圖文/ 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭

沒有留言:

張貼留言