10.09.2012

「2012台北藝術論壇」為您導讀共伴效應下亞洲藝術市場的新氣象




秋冬時分,來自北方的冷高壓南下,與來自南方溫暖潮濕的熱帶低壓在台灣東北方相遇,為陸地帶來強降雨,是氣象學上所謂的「共伴效應」。在藝術市場上也有共伴效應,比較典型的例子是新興經濟體的民眾可支配所得不斷提升,卻面臨股市委靡不振,房地產價格飆升,政府打房動作不斷,造成投資標的物嚴重不足,民間資金找不到出口的窘境,當這兩種情況-民間游資增加、投資管道缺乏-同時發生的時候,大量資金將轉進「藝術市場」,快速推升藝術市場的發展。近10年來,亞洲藝術市場的快速發展,主要就是得力於藝術經濟學上的共伴效應,中國如此、印度如此,東南亞、土耳其、中東等地區亦如此。

除此之外,亞洲各國除了個別發生的共伴效應外,還發生百年難得一遇的洲際「共伴效應」,也就是亞洲地區的藝術收藏需求大增,而歐美地區的藝術市場大幅萎縮。這現象促進亞洲地區的藝術博覽會在國際地位的提升,如Art Taipei、Art Stage Singapore、Art Dubai,甚至Art Basel 集團買下Art HK 60%股權更名為Art Basel HongKong等。


亞洲-無疑是當今全球藝術市場的亮點。不過,亞洲因為多元的語言、文化與宗教等因素之影響下,也造就亞洲好幾個不同區塊的市場特色,東亞、東南亞、中亞、中東等,藝術面貌不同,藝術市場的特性也不一樣。為此,2012年「台北藝術論壇」特別邀請來自亞洲各個新興藝術經濟體中擔任關鍵人物的專家、和深入研究的學者,策劃以「亞洲氣象」為主題的全球論壇,帶我們從創作潮流到藝術市場,瀏覽亞洲豐富多元、與快速變動中的藝術動態。


首先開場的是由陸蓉之教授與謝素貞館長精彩解析自北京一路南下,經由上海、台北、香港、到新加坡連貫東亞與東南亞,由華人掌握主要經濟的亞洲縱貫線,這一條「亞洲縱貫線」尤如西部縱貫線是台灣經濟發展的命脈一樣,已經成為亞洲藝術市場最重要的發展引擎。


緊接著再從這一條「亞洲縱貫線」進一步放眼亞洲其他新興藝術市場,解讀亞洲地區藝術市場面貌的盤根錯節,探討亞洲各地現代及當代藝術的市場表現,邀請亞洲藝術市場的當地權威:韓國江南大學藝術市場研究所所長徐鎮洙、土耳其帝國計畫(The Empire Project)負責人Kerimcan Güleryüz ,與前佳士得東南亞現代及當代藝術部主管龔若靈女士,帶來亞洲區域第一手藝術市場報告。


最後「收藏亞洲」單元,把焦點移到亞洲新興市場的收藏走向,特別邀請印度重要收藏家,也是ACAP審查委委會主席Savita APTE、土耳其Collectorspace的總監Haro CUMBUSYANZ、伊朗RIRA Gallery總監Arash AZODI,對南亞、中亞與中東地區的藝術收藏的脈動提供第一線的觀點,範疇涵蓋藝術創作風格、收藏取向、亞洲藝術博覽會、拍賣會等不同環節之間的互動關係,並探討其與畫廊和藝術市場生態面面觀,深度討論亞洲藝術環境面臨的挑戰與機會。


其間,著眼新媒體藝術與行動裝置在產業上合作的可能,人手一機,四處APP的時代,行動裝置將如何影響新媒體藝術創作型態,今年的「藝術瞭望&創意經營」將探討「數位時代中的藝術」,邀請日商帝禧股份有限台灣分公司總經理張詒銘、德國Digital Art Museum﹝DAM﹞負責人Wolf LIESER、Dimension+ 創意總監蔡宏賢,分別從創作、市場與行銷的角度,探討行動通訊對於新媒體藝術於創作形式、銷售型態、收藏取向(雲端收藏、以手機作為收藏載具)等面向產生的影響;及如何將新媒體藝術對於產業創造性突破的可能作法,實現藝術-科技(Arts-Tech)產業媒合的理想,開啟互動溝通與分享契機。


「台北藝術論壇」是國內少數兼顧學術與市場的國際型藝術研討會,與國內外精英與產業代表,系統性的介紹充滿特殊性與內部多元性的亞洲藝術文化,與其跨市場等多元觀點與論述,並藉「台北藝術論壇」作為串連亞洲與國際藝術世界的交流平台。


【關於
2012台北藝術論壇】

 -活動日期:2012年11月10日(六)至12日(一)
-活動地點:台北世界貿易中心展覽一館第五會議室舉辦
-大會網站:http://artsdealer.net/atf/index.php?r=site/ipage&id=programme

                                                                         
                                                                                <全文刊登於
台北藝術論壇電子報2012VOL.20市場觀察>

沒有留言:

張貼留言