8.27.2012

沙烏地阿拉伯日漸浮上當代藝術檯面



Saudi Arabia breaks onto contemporary art scene
- 首間針對當代藝術進行策展的空間Alaan Artspace將在下個月於利雅德(Riyadh)正式開幕

By Gareth Harris. Web only Published online: 23 August 2012
   / 台北藝術產經研究室 董于萍 譯


下個月即將在沙烏地阿拉伯中部城市利雅德開幕的藝術空間Alaan Artspace。
圖片來源:http://www.theartnewspaper.com/articles/Saudi-Arabia-breaks-onto-contemporary-art-scene/27026


沙烏地阿拉伯正在樹立當代藝術的里程碑:中東藝術家像是Talal Al Zeid和Mohammed Farea的作品現在都可以在利雅德的Lam Art Gallery展出;而國內攝影師Princess Reem Al-Faisal剛在杜拜創立了攝影專業畫廊Empty Quarter;沙烏地阿拉伯藝術家Abdulnasser Gharem 2010年的作品Message/Messenger,一個由木和銅組成的拱頂,才在去年四月時以約八十四萬美金的價格,成為佳仕得杜拜春拍的最高價拍品。而下個月將要在利雅德開幕的Alaan Artspace,也被業界普遍看好並寄予厚望。

「沙烏地阿拉伯的藝術界早已蓄勢待發,然而我們卻鮮有成熟的藝術機構,Alaan Artspace甚至是利雅德地區首間專門針對當代藝術進行策展的平台。」空間的創辦人Neama Alsudairy這樣告訴我們。「商店、咖啡廳以及餐廳的收入將會支持我們舉辦非商業性質的展覽;資助新作品的創作;建立藝術資料庫、研究室、倉儲設備;甚至可以提供免費的非營利藝術教育課程。」當然,為了提昇整體的營運成效,Alaan Artspace也會安排適當的商業性展覽。

空間的開幕展「Soft Power」便以三位沙烏地阿拉伯女性藝術家的作品,為國內藝術圈帶來了重大突破。Sarah Mohanna Al-Abdali以平面作品描繪出女性被幾何圖樣之斗篷遮蔽的形體,其中包含幾位將頭埋入地下的阿拉伯新娘(arayis)。同時,Sarah Abu Abdallah的錄相則呈現了一個藝術家從當地垃圾場買來的扭曲車體,「藝術家將她的自身經驗加附於物件之上。」Alsudairy如此解釋。而Manal Al Dowayan在社區工作坊中與民眾一起完成的裝置藝術,則包含了數條懸掛於空中的巨大唸珠,上頭滿佈了一個個平凡女性的名字。

「雖然每件作品是如此的不同,但當我們把它放在一起時,整個展覽卻呈現出相當高的完整性;甚至,它亦為女性在當代社會中地位與角色的混亂、質問,提出了一種相當幽默的解答。」「正如同這些藝術家,我們將試圖直搗議題的核心,但以一種同質卻又多元,且諷刺意味相當濃厚的方式。」Alsudairy為展覽及空間未來的經營方向,下了如此的結論。

接著,Alsudairy也進一步補充,「這場展覽其實還反映了一個藝術世界的新潮流 ─ 在中東的優秀藝術家、藝術經紀人名單內,女性佔了相當大的比例。」以今年一月在吉達(Jeddah),一場由來自英國的非營利組織「阿拉伯邊緣(Edge of Arabia)」所舉辦之展覽「我們要發聲(We Need to Talk)」為例,現場四十幅作品中,有超過三分之一的創作,是來自中東各國的女性藝術家。

那麼,對於這個向來以嚴格審查制度著名的鐵腕政府?「我們並不想挑撥任何人,不過我們也不會刻意迴避任何具有影響力的作品……對於其中的彈性,我們相當樂觀。同時,我們也希望藉由這些公開、透明的對話機會,人們可以談論更多有關當代藝術之於沙烏地阿拉伯的議題,以及其他中東、北非國家的藝術作品。」



沒有留言:

張貼留言