7.25.2012

享受自在揮灑的藝術人生:加力畫廊─杜昭賢

杜昭賢,攝於加力畫廊

杜昭賢,不只是台南運河環境藝術節以及海安路藝術造街計畫的推手。

早自1984年,她就開設世寶坊,經營泛印象派的中堅輩畫家,是台南當時唯一的專業畫廊。19921997年開設新生態藝術環境,四百多坪的哥德式建築裡有面百年歷史的紅磚牆,特別規劃的當代藝術空間、常態展覽空間、圖書區、教學區、劇場、餐廳、露天咖啡區、玻璃屋等等多元型態,總讓人以為這裡是地下文化中心,實際上,新生態的確是台南一處匯集藝術與創意生活的基地,她希望以在地觀點建立古都府城的文化新生態。

2007年開設的加力畫廊,則是杜昭賢帶著豐富磨練和經驗的又一經典力作。

現今位於台南市巷弄裡的加力畫廊,是一棟融合歷史紋理與當代藝術的老建築,循著她對藝術獨到的眼光與風格,在這裡發生的活動,活潑多元,而且從不墨守陳規。

2010415,我們在加力畫廊新設的廚房裡結束下午的採訪行程,工作人員親力親為做著晚飯,大家隨興依著木頭大桌用餐,可以預見,杜昭賢將和這群熱愛藝術文化的朋友們,持續熱情充沛地認真生活著。


圖文 / 台北藝術產經研究室 丘乃如(Miko Chiu)、簡于庭

沒有留言:

張貼留言