7.03.2012

更多有關反洗錢的法規將為藝術品交易商帶來更多的工作量

Money-laundering rules mean more work for dealers

- 位於布魯塞爾的歐盟執委會(European Commission)希望降低企業無條件收受現金的額度


By Riah Pryor. Market, Issue 236, June 2012 Published online: 13 June 2012 台北藝術產經研究室 /董于萍摘譯



更改反洗錢規制的法律草案,意味著更多的畫廊必須註冊為「高價值交易商(high-value deakers)」,並在接受顧客的現金時遵守更嚴格的法律規則。按照目前的規定,如果收受的現金超過一萬五千歐元,畫廊和拍賣行就必須註冊為高價值交易商,然而,根據一份四月出版的相關政策應用報告,為加強反洗錢政策之執行,歐盟執委會提出了降低現金交易詢問門檻的建議,但尚未明確指出一個數字。
「降低門檻並不會使專事洗錢的人日子更難過,」在Withers法律事務所專供藝術法律的Pierre Valentin表示「但它卻會使藝術交易這門生意更加困難。」「其實只有古董交易的小盤商,以及藝術市場末端的交易商是使用現金,而他們也同時是那些最為景氣循環所苦的受害者。」
報告同時指出,歐洲各國政府必須提出有關確認買家和公司更詳實的標準程序。這可能包含了認證買家的身分,例如檢查護照以及水電帳單(utility bills),但它同時也意味著藝術交易必須納入更多前置的交涉(proactive approach),並提出更多有關其產業本質的的問題。報告認為,藝術交易本身必須具備「防止產業成為洗錢或恐怖主義金錢來源」的相關措施。
然而,這些措施其實很容易就會對小額資本家造成巨大的壓力。「當你固定與外國企業、信託或是其它實體進行交易時,這些程序就顯得特別麻煩……多數人並不會隨身攜帶護照或是水電帳單的。」Valentin這樣認為。
不過,在此指示義務的陰影下,藝術交易仍有著強勢的成長。即使不太接受鉅額現金的高價值交易商如佳士得(Christie’s),也已經準備遵守相關的規制。但藝術交易本身所潛藏的洗錢買賣,伴隨著若涉案違法的嚴重懲罰(包含終生監禁),市場上依然存在著藝術交易將因此無法達其顛峰的疑慮。
與此同時,歐盟執委會亦正積極尋求更多對此降低門檻建議的評論和意見,其中包含了像是避稅行為是否該被視為特定犯罪的質疑。他們希望能在今年秋天前整納意見,進一步提出第四版反洗錢指令的提議。

沒有留言:

張貼留言