6.25.2012

策展人向東轉,而巴賽爾仍舊向美國招手


策展人向東轉,而巴賽爾仍舊向美國招手
Curators turn East but Art Basel looks to the US
- 文件展、宣言展、三年展以及基輔雙年展相繼擊出與藝術市場完全不同的聲音
By Cristina Ruiz. From Art Basel daily edition Published online: 12 June 2012 台北藝術產經研究室 董于萍 摘譯

如果你碰巧是一位45歲以下的美國白人男性藝術家,那麼很抱歉,你被納入歐洲當代藝術論述的機會,可說是相當之小。
今年夏天,包括德國卡賽爾文件展(Kassel Documenta)、首次在比利時展出的宣言雙年展(itinerant biennial Manifesta)、法國巴黎三年展(Paris’s La Triennale)以及烏克蘭基輔雙年展(the new Kiev Biennale)在內的四個大型展覽,不約而同地呈現出一種新趨勢 ── 傳統位於論述邊緣的非西方國家,已及近年來在政治勢力上逐漸攀升的國家,開始成為主要的參展來源;相對地,美國在這些總共550位的參展藝術家中,只佔了9%的名額,而這些被展出的美國藝術家若非年過五十,就是已經去世,其中少數的年輕藝術家則大多是女性或是非裔美國人。
「各地的組織、觀眾以及媒體,都已不再認為美國在全世界這麼多不同的文化中,有什麼特別獨特的地位。」宣言展的其中一位策展人Cuauhtémoc Medina如此表示。在總計116位宣言展的參展藝術家當中,美國僅占了四個名額,包括三位已經去世的藝術家Charles DemuthWilliam RittaseRobert Smithson,以及一位1943年出生的非裔美籍藝術家David Hammons
然而,與此同時的藝術市場卻完全呈現出另一種樣貌。
參加今年瑞士巴塞爾藝術博覽會的民眾,將能欣賞到來自2500位藝術家;300間畫廊;全世界六大洲的藝術精品,不過實際上,單單三個國家的藝術家就包辦了全場大約半數以上的藝術創作,而其中又以美國為最大宗的來源。我們隨機抽樣了其中1000位參展藝術家,發現其中有作品賣出的創作者,美國佔了23%的比例;第二、三名則為德國和英國,分別佔了總數的12%左右;而法國、義大利和瑞士三國的藝術家加總,則佔了大約18.2%的比例;至於在近年來被大力炒作的中國藝術家,僅在1000中佔了1.2%的比例(12);全非洲更只佔了1.5%的參展創作者名額(15)
而究竟為什麼會有這樣的差距呢?「其實自從1990年代藝術世界『對外開放』以來,藝術市場相對於各類型展覽,便或多或少呈現一種緩慢發展的局勢。」另外一位宣言展的策展人Katerina Gregos如此向我們解釋,「收藏家仍舊偏好買進一些較易轉化成經濟價值的作品,也就是說繪畫和雕塑仍就是藝術市場的主流,而非其他較具實驗性或難以理解、保存的藝術創作。」「因此我們最容易在巴塞爾藝術博覽會中看到的,當然就是些有創作此類藝術傳統的國家,並且使用的大多是一些沒有威脅性、已經被嘗試過,而且容易被一般人辨識、理解的元素。」
「其實一個國際性的展覽和藝術博覽會是非常不同的。」紐約James Cohan Gallery的媒體負責人Jane Cohan進一步分析,「展覽本身是一種概念的孵化,通常呈現的是策展人身為『導演』的獨特觀點。此外在你們先前所提到的幾個展覽中,也沒有一位策展人是美國人……」「不過即使都是美國藝術家,你也很難在紐約惠特妮雙年展和巴塞爾藝術博覽會中同時看到他們的身影。」
所有本報曾接觸過的策展人,都否認他們有刻意排除美國藝術家參展的意圖,「我不認為這其中存有任何反美的情感,但多數策展人都會將目光投注在文化、經濟或是政治發展上最具有戲劇張力地方。」基輔雙年展的策展人David Elliott這樣表示。本次基輔雙年展總共展出了四位美國藝術家,年過55Daniel FaustFred TomaselliBill Viola,以及1974年出生的非裔美籍藝術家Trenton Doyle
第十三屆的卡賽爾文件展相較之下呈現了較多美籍藝術家的作品,不過整個展覽最大的亮點卻是在中東地區,「人們告訴我這是第一次有這麼多中東藝術家參與的文件展。」藝術總監Carolyn Christov-Bakargiev這樣告訴我們的姊妹報Il Giornale dell’Arte,「其實美國參展的人數是不少,但若是與他們的人口比例相較,那確實是有點相對不足;而相對地,黎巴嫩則是本次參展藝術家與人口比例相差最低的國家。」除了黎巴嫩外,本次文件展更包含了來自阿富汗的十位藝術家、巴基斯坦的四位藝術家、來自非洲的十位藝術家,以及歷來數量最多的女性參展藝術家。
除了策展人外,文件展本身的資金來源其實也是相當重要的一個因素,不若極度仰賴商業畫廊贊助的威尼斯雙年展,文件展的財務性質較為獨立。在今年兩千五百六十萬歐元的花費中,卡賽爾市政府提供了四百四十萬歐元的資金;黑森省政府提供了另外四百四十萬歐元的資金;另外德國文化基金會也提供了四百萬歐元的贊助。文件展的發言人表示,剩下的一千兩百八十萬歐元「最主要是來自門票收入」,只有很少部分的資金來源是來自獨立機構或商業畫廊。
與此同時,在瑞士的巴賽爾,交易商們正處理著藝術買賣的生意,而美國藝術家在此有著良好的表現。「我們字典裡完全沒有失望,」洛杉磯David Kordansky Gallery的經理Stuart Krimko表示,他正在向收藏家展示著美國年輕藝術家Kathryn AndrewsMatthew Brannon等人的作品,「歐洲許多展覽中仍然會有不少美國年輕男性藝術家的創作。」
原文出自 http://www.theartnewspaper.com/articles/Curators-turn-East-but--Art-Basel-looks-to-the-US/26694

沒有留言:

張貼留言