6.18.2012

韓國、中國及日本決議加強合作以促進多邊文化交流

韓國、中國及日本決議加強合作以促進多邊文化交流
Korea, China, Japan to push cultural exchange

節錄自 May
 6, 2012 19:10 The Korea Herald   / 台北藝術產經研究室 董于萍摘譯 

周六在上海舉行的一場三方會談中,韓國、中國及日本的文化部通過協議,決定擴大三國的藝文合作並加強推動彼此的文化交流。其中一項實際的合作行動,則為2014年的「文化之都」計畫,屆時各國將分別指定一座境內城市做為文化之都,並舉辦大型的聯合藝術展覽,以吸引更多傳統和當代國際藝術家的目光。

出席本次年度盛會的各國代表,有韓國文化部部長Choe Kwang-shik、中國文化部部長Cai Wu以及日本的教育文化科學體育部部長Hirofumi Hirano。此外在會議中,各方代表也同意共同研擬出一套更好的智慧財產權保護方法,官方表示:「有關智慧財產權的討論,將會被安排在下個年度的會議議程中。」

韓國文化部長Choe Kwang-shik同時提出了讓「韓流」所涵括的範圍更加擴散的呼籲,他認為「現行的韓流實在太過專注於大眾流行化的傳輸。」而為了要達到此項目的,「我們需要讓發展分流化、多元化,這些文化的推廣應該要包含韓國本身的傳統文化、藝術、時尚、文學,甚至是韓國料理等等‧」

另外,Choe Kwang-shik同時也提到了與韓流擴散相對的「反韓」現象,「這是一種文化在單向傳播時容易發生的誤解,因此,我們顯然還需要更多雙向文化的交流、理解與溝通。」
2015年時,韓國的文化、體育和觀光部將會成立一個總計730億韓元 (643萬美金) 的基金會,以扶植韓國國內相關的產業發展。而這將會是繼今年度已經核發的1兆韓元後,由政府再度加碼的文化相關預算。

同時,韓國政府也將成立一個專門負責文學和作家相關發展的組織、一個協助國內獨立樂團向海外市場發展的專業工作室,以及一個提供有志在藝術及文化產業發展的公司更多協助之專責單位。


沒有留言:

張貼留言