5.30.2012

溫暖燦爛的長者典範:台灣畫廊發展史活字典─東之畫廊劉煥獻


劉煥獻於採訪現場與其肖像畫合影



「台灣畫廊產業發展之口述歷史採集計畫」很幸運地能在第一次出訪就與畫廊從業資歷超過三十年的「東之畫廊」─劉煥獻先生見面,自20101021起的數次採訪,劉老總是親切而且不厭其煩地陪著我們一一回顧台灣畫廊的發展軌跡,各種資料與文獻整理得有條不紊,保存狀態良好,讓人由衷佩服。


1978年,劉煥獻與台北師範學校同班同學張金星合夥成立「阿波羅畫廊」;1987年獨資創立「東之畫廊」;1992年和一群志同道合的同業們創辦「社團法人中華民國畫廊協會」;1994年為推動台灣畫廊產業的國際化、鼓勵海外華人回流,特別於該年的「畫廊博覽會」設置「海外畫家成就獎、貢獻獎、推薦獎」;1997年和2003年分別接任「畫廊協會理事長」。


當初成立阿波羅畫廊與東之畫廊都是為了讓師長或同學能有一個發表藝術創作的舞台,現在的劉煥獻除了持續關注台灣前輩畫家的美術史梳理,也陸續代理了李小鏡、劉旭東等表現亮眼的新生代創作者。第二代的加入也成了經營的一股新活力,我們可以期待東之畫廊的未來將如太陽東昇般持續溫暖而燦爛。





圖文 / 台北藝術產經研究室 丘乃如(Miko Chiu)、蔡賀琪

沒有留言:

張貼留言