5.16.2012

愛藝者記憶中的美好:回饋社會的企業家─春之藝廊陳逢椿


春之藝廊1978年開幕首展合影,左起陳逢椿、李昂、胡茵夢、許博允、愛藝者(陳逢椿提供)



201148,我們來到春之藝廊位於國父紀念館側門對面的舊址(台北市光復南路288B1)拜訪春之藝廊主要創辦人─陳逢椿先生。

春之藝廊成立於1978422,由陳逢椿及其夫人陳侯碧慧、侯貞雄及其夫人侯王淑昭、陳昭武及其夫人陳麗曄,以及侯博文等企業家共同出資成立。春之藝廊的出現,象徵了台灣工商界與藝文界開始產生連結。大規模250的地下室包含展示空間、藝文書店、以及降板式的會客室設計。

陳逢椿大膽聘用白色恐怖年代的左派畫家吳耀忠(1937-1987)在春之藝廊擔任經理,吳耀忠接著又邀請《雄獅美術》的李賢文擔任策展人,策劃了一系列台灣前輩美術家展覽,最轟動的當屬19791129-12月9的「陳澄波遺作展」,這是陳澄波作品在二二八事件後首次的公開展出。

1981年後的春之藝廊則由侯王淑昭女士繼續經營至1987年。春之藝廊有著一段不平凡的歷史,是股東們本著企業家回饋社會的心,造就了台灣藝文界的新氣象。在台灣尚未解嚴前,春之藝廊滿足了社會大眾對藝文活動的渴求,這份美好一直存在於許多愛藝者的回憶中。


圖文 / 台北藝術產經研究室 丘乃如(Miko Chiu)‧ 蔡賀琪



沒有留言:

張貼留言