12.22.2011

July 2011 美國與歐洲藝術市場信心指數調查:信心度上揚,但經濟情勢發展的擔憂日增可能對此造成衝擊


調查報告摘要:

  • 當代藝術市場的整體信心指數在2011年上半年度呈現8.3%的成長。
  • ArtTactic 拍賣市場指數本年度顯著成長了18.6%,是自200811月以來連續五度的正成長;目前最新的指數與200611月及20075月的數值相同。
  • 2010上半年度,藝術市場信心指數下跌了18.1%,而其內含的經濟指標則下滑了20.8%。此現象顯示雖然全球藝術市場規模近年有所成長,但經濟衰退的風險卻可能阻礙其發展。相同的觀點亦可見於69%的受訪者表示歐洲經濟的不確定性及其可能產生的骨牌效應將是目前藝術市場最大的隱憂。
  • 風險指標(Risk Barometer)上升了12.6%,此肇因於擔憂藝術市場將再度受到歐洲經濟的不確定性以及全球經濟表現可能不佳的衝擊逐漸加深。目前的風險指標和20085月雷曼兄弟倒閉前夕的指數相同。
  • 36%的受訪者認為藝術市場將於2011年下半年有所成長,此比率與201112月相同;49%則認為市場成長將持平;15%則表示市場將萎縮(201012月則有16%的受訪者持相同看法)


編譯:Sophie Huang / 台北藝術產經研究室 數據調查分析組 (taerc.sophie@gmail.com)


沒有留言:

張貼留言