12.29.2011

ArtTactic 2011藝術與金融報告:揭示新興藝術金融產業當前發展 (下)

本篇針對德勤盧森堡會員所(Deloitte Luxembourg)ArtTactic合作出版的2011年藝術與金融報告進行重點摘錄。

研究期間:20117 ~ 201110
受訪對象:
  1. 位於盧森堡的19家跨國私人銀行 (合計雇用逾900名財富管理經理人)(註:未來報告將擴大此類調查對象以了解不同地區的發展趨勢。)
  2. 140家藝術專業人士 (畫廊拍賣公司及藝術顧問)
  3. 48名國際知名收藏家。
  4. 34筆藝術投資基金。
研究目的:了解並分析目前藝術金融市場發展趨勢 (將藝術品作為財富管理資產配置項目之一以及該市場面臨的困難與挑戰。
重點摘要 ─ 藝術市場發展應注意之項目:
  1. 價值評估:缺乏普遍認同的評估標準。目前較廣為使用的是梅摩指數,但20123Artnet將發布新的評估指數(2011/12/15已發布beta),採用特徵性價格指數(Hedonic Price Index)以改善梅摩指數採用的重複交易模型(Repeat Sales Methodology)
  2. 藝術品的流動性風險:尤其欲以藝術品作為借款擔保品時。
  3. 資訊交流及知識教育:應加強藝術及財富管理的跨領域交流,使藝術交易相關資訊更流通。
  4. 善良管理人義務:
  • 須有獨立第三人監督藝術基金及藝術財富管理團隊。
  • 須建構藝術基金的追蹤紀錄及最佳實務應用範例(best practice model)
  • 應有基金監管單位以降低支持性威脅(advocacy threat)並提高資訊透明度。
報告結論:藝術金融商品的成長過快,相關規範及知識的建立相對顯得不足


各章重點:
  • 藝術市場
  1. 2000~2011年藝術市場表現優於S&P 500 (500 US large companies listed in NYSE/NASDAQ) 的年度投資報酬率。
  2. 經濟情勢的不穩定致使藝術品被視為保值投資品。
  3. 戰後及當代藝術作品在歐美藝術市場行情看漲。
  4. 中國市場的崛起;中國印度藝術市場發展較歐美樂觀;中東藝術市場的加入。
  5. 藝博會成為重要藝術交易平台。
  6. 過去兩年間有許多新的線上拍賣平台(Artnet, Paddle8, Blacklots)出現,顯示市場信心增加。
  • 藝術品作為資產配置項目
  1. 全球藝術基金市場規模成長至9.6/中國投資信託市場於2011上半達3億。
  2. 拉丁美洲藝術基金吸金(兩筆基金在2009-2011年募集約一億美金)
  3. 法人仍對於藝術品投資遲疑。
  4. 盧森堡成為藝術金融/投資市場重要中心。
  5. 藝術投資基金可能須受新的法令規範限制(例:歐洲)
  6. 產業公會(industry association)成立(例如美國已有相關公會有助於建立市場交易規範、增加資訊/知識交流。
  • 藝術品與財富管理
  1. 財富管理的產業競爭促成藝術品作為資產配置項目之一。
  2. 缺乏規範的市場以及價格衡量的困難(基金或作為擔保品)將是市場成長的主要障礙。
  3. 發展藝術投資基金面臨的挑戰:對基金存續能力質疑、流動性低以及評價問題、投顧缺乏相關知識、缺乏歷史紀錄(industry track record)
  4. 藝術品收藏家對於財富管理服務中最感興趣項目為:鑑價、教育服務、藝術顧問;藝術投資基金的需求反而不高。
  • 評價與風險
  1. 藝術品異質性過高故難有公平市價,亦代表流動性低。
  2. 目前的評價方法:(A) 價格指數評價模式(index-based valuation):該報告指出此模式常見的缺點:忽略初級市場或私下交易紀錄、未計入流拍品的樣本偏差、未計入交易成本、難以預測未來市場以及忽略藝術品品質及交易當時的歷史背景。(B) 專家鑑定(expert-based valuation)(C) 市場機制(market-based valuation):綜合價格指數及專家鑑定,尤適用於創作者歷史定位未決且缺乏價格資訊的當代藝術市場。
  • 藝術金融產業領導人訪談()


編撰:黃詩穎 Sophie Huang / 台北藝術產經研究室 數據調查分析組 (taerc.sophie@gmail.com)











沒有留言:

張貼留言