1.10.2012

2010年視覺藝術產業現況調查研究報告


出版品名稱:2010年視覺藝術產業現況調查
出版單位:社團法人中華民國畫廊協會
研究單位:台北藝術產經研究室
出版日期:2011/11
語文:中文
總頁數:88

定價:350元 (國內運費另計90元/港澳運費另計180元)
(或 下載訂購單 )






內容摘要

2010年是世界藝術產業快速變動的一年,全球藝術市場經歷2008年的金融危機之後,只花了18個月的時間便重新回到高點;中國的藝術品拍賣總額超越英國成為全球第二;亞洲藝術市場高速增長吸引歐美主要藝術機構、畫廊、藝博會等加快到亞洲設點的腳步,紛紛在亞洲各地獵人頭;香港成為亞洲藝術品的拍賣中心,台灣、日本、韓國、新加坡等地的拍賣公司紛紛到香港搶拍,新加坡宣布成立一個國際規格的藝術博覽會-Art Stage Singapore Art Taipei 台北國際藝術博覽會的成交額居亞洲藝博會之冠。這一年,整個亞洲藝術產業都動起來了。
在亞洲世界一片欣欣向榮的同時,我們也觀察到發生在台灣的幾個現象:
  • 在兩岸設有據點的台灣畫廊,其在中國的營收佔全年畫廊營收比重從五、六年前幾乎為零到現在接近40%,有幾家畫廊甚至高達80%,超過台灣本地的營收。
  • 國稅局這幾年在藝術品拍賣場上所徵得的稅收僅約為一、兩千萬元左右,而香港佳士得和蘇富比的買家中,台灣收藏家占約六成,貢獻近百億元台幣在香港。
  • 台灣藝術家的作品上香港佳士得和蘇富比拍賣場的件數逐年下降,取而代之的是日本和韓國的藝術家,當然中國藝術家依舊一枝獨秀占據約八成江山。
  • 台北的藝術博覽會變多了,除了Art Taipei 之外,在台灣首開飯店型博覽會之先的Young Art Taipei,逐漸站穩腳步。另外還有Photo Taipei,以及新藝術博覽會等。
這些現象的背後正透露著台灣藝術產業正在發生劇變的訊息,變得更好?還是更糟?為此,文建會再次與畫廊協會合作進行第三次的「視覺藝術產業現況調查」,希望藉由這次的調查釐清台灣藝術產業面臨的迫切問題與危機,做為2012年文化部正式成立後的施政參考。


沒有留言:

張貼留言