12.21.2011

January 2011 美國與歐洲藝術市場信心指數調查:2010年秋季拍賣亮眼成績顯示市場信心度增加


ArtTactic美國及歐洲當代藝術市場信心指數於2010年下半年成長了11.6%,目前指數為68,僅低於該指數於2005年開始施行時的數值。

促成此成長的主要原因之一係藝術市場的胃納能力增加,故201011月的拍賣會出現了大量拍賣標的。例如紐約的當代藝術夜間拍賣成交金額已達三百萬美金,較其當年五月的成交額成長了38.4%,而較20085月當代藝術市場成長的巔峰時期也只縮減了17%

ArtTactic 初級藝術市場指數呈現25.2%的顯著成長,顯示在景氣低迷的2009年之後,初級市場的信心度已有回升。

2010上半年度下跌了18.1%之後,信心指數內含的經濟指標仍低於50,顯示藝術市場仍對於歐美經濟復甦存有疑慮。此點由63%的受訪者表示經濟能否復甦乃當今藝術市場最主要的風險亦可見一斑。

在受訪者當中,相信藝術市場將於未來六個月有所成長者,其比率由31%成長至36%47%則表示2011年上半年市場成長將持平;而16%則認為市場將萎縮(此比率高於20106月統計的14%)


編譯:Sophie Huang / 台北藝術產經研究室 數據調查分析組 (taerc.sophie@gmail.com)


沒有留言:

張貼留言